当前位置: 首页 >> 协会工作 >> 正文

北航三老协会召开三届十次理事会
2022-01-06 15:27   三老协会

2021年12月30日上午,北航“三老”(老教授、老科技工作者、老教育工作者)协会,在北航思源楼多功能厅召开了三届十次理事会,43位理事、顾问参加了会议。

协会秘书长郭呈安主持会议。会议主要议题是总结全年工作,交流工作经验和信息。

协会常务副会长郑彦良首先做了2021年协会工作总结汇报。他用上百幅图片,图文并茂地从四个方面进行了工作汇报:一是围绕“建党一百周年”开展“四史”教育活动;二是围绕航空航天专题开展系列讲座,科普报告和交流活动等情况;三是围绕“北航建校七十周年”活动,组织老同志开展文档收集的咨询捐献和校友咨询工作;四是协会日常工作。

2021年,围绕“建党一百周年”主题开展四史教育活动,协会和各分会及理事单位组织了丰富多彩、形式多样的学习、座谈、讲座、参观、访谈、演唱等活动五十余次;注重发挥老教授报告团的品牌作用,坚持立德树人,在丰富学生专业文化和通识教育活动中发挥了很好作用,老教授报告团仅涉及党史、校史和北航精神的讲座报告就有50余场,其中“不忘初心-党旗诞生的苦难与辉煌”专题讲座广受欢迎,在校内外讲了16次。人民日报、光明日报在6月的头版对北航报道中,都提到了北航老教授报告团“点单式”讲座的情况。而全年老教授报告团成员已做各类讲座、报告、党课等超过190多场次,比上年的80场次翻了一番还多;91岁老教授报告团成员陈光老教授被评为2020年度北京市十位“首都市民学习之星”,11月还被评为全国2021年“事迹特别感人的百姓学习之星”。

2021年,退休老教授们无论是在本科督导还是研究生督导工作中,都发挥了骨干核心作用,为学校人才培养立德树人出了大力;围绕“北航建校七十周年”筹备活动,协会配合校史馆开展校史文物、文档的收集、拯救等工作;配合校友会,邀请14位老同志参加了“校友工作座谈会”,提出了高校校友工作的多个共性问题,受到学校关注和重视,开会报道被“学习强国”平台全文转载。

郑彦良指出,协会注重自身建设,两次组织“百年党史的现场学习活动”(上半年组织理事到天津航天长征火箭制造有限公司参观学习,北航优秀校友、长征五号系列火箭总设计师李东全程陪同并亲自讲解;下半年组织全体理事赴怀柔,参观雁栖湖APEK会址及展览);全年召开三次理事会,圆满完成了上级协会和学校交办的各项任务,协会成员的凝聚力大大增强。“七一”前夕,协会被北航党委评为“北航关心下一代工作先进集体”,很多理事和老教授报告团成员被评为关心下一代先进个人和先进工作者,这是建党百年学校对三老协会工作的充分肯定。

最后,郑彦良提出了对2022年协会工作重点的五点初步思考。

(撰稿:郭呈安,照片由三老协会提供)