当前位置: 首页 >> 学习园地 >> 正文

关注痴呆刻不容缓
2018-04-06 15:23 孟昭绥

201795日下午由北航老科技工作者协会校医院分会发起并会同北航社区居委会、北航校医院专门为北航退休职工及家属根据世界阿尔茨海默病主题月活动,在校医院会议室举办了“如何预防老年痴呆”为内容的讲座。聘请了北京大学精神卫生研究所、痴呆诊治转化医学研究北京市重点实验室,北京大学第六医院记忆中心张海峰博士进行现场讲解指导。开启了“社区预防、早期识别、全程照护”公益活动。

近年来,老年痴呆症患者走失的寻人启事频繁见诸网络,我校区内也曾发生过多起老人走失的情况,老年痴呆患者的日常生活能力下降,他们不认识配偶、子女,穿衣、吃饭、大小便均不能自理;有的还有幻听幻觉,给自己和周围的人带来无尽的痛苦和烦恼。甚至有老人因为痴呆导致家庭矛盾。由于社会上对该病的认识十分有限,很多老人患病后,家属并不重视,目前国内的治疗率大约只有10%左右,也就是说,这部分群体的生活质量无法保证。

在这次活动中彭春兰书记表示,随着年龄的增长,对自己的脑健康,尤其是记忆健康十分关注,因此希望积极引入三级医院的优势医疗资源,为老年人服务,让更多的离退休老师受益。

活动开场,张海峰博士首先播放了痴呆纪录片《被遗忘的时光》,通过电影的形式将“阿尔茨海默病”的症状生动的呈现出来,使参会的老职工目睹了老年期痴呆各种表现。随后张海峰博士对痴呆的概念、表现、以及导致老年期痴呆的危险因素进行了生动细致的讲解,这次讲座效果非常好,使大家对老年痴呆有了深刻认识。

中老年人的一生,经历沧桑和辉煌,到达耳顺及以后的年龄阶段,最大的愿望就是拥有健康长寿的身体。健康长寿首先与心身健康密切相关,而心身健康最重要的是保持大脑的健康。老年之后,很大一部分人容易患痴呆,60岁之后,患老年痴呆的概率会更高。随着年龄的增长,老人们的身体素质和生活能力会越来越弱。患有阿尔茨海默病的病人,则在人生的最后阶段,心和身都返回到婴儿时期。但是阿尔茨海默病患者的“返老还童”让人感到难过和绝望。

这次活动使参会的老年人深受教育,现场会后很多老年人踊跃参与咨询,与会的老职工们呼吁:希望借助社区的影响力,将老年痴呆的知识传递给社区更多的老年人家庭,加强整个社会对老年痴呆的重视,不仅让痴呆患者得到及时的救助,也让老年人意识到痴呆发病危险因素,及早加以控制,减轻痴呆的发病风险,为构建和谐社会做出贡献。

文、摄影:孟昭绥

201796