当前位置: 首页 >> 金色时光 >> 正文

电子学院分会组织离退休职工前往雄安新区-白洋淀参观访问
2019-10-14 12:05   三老协会 2系分会

秋高气爽,正值中华人民共和国成立70周年之际,我们三老协会电子信息工程学院分会于2019年9月18日,组织离退休电子一支部、二支部及居住在柏儒苑、西三旗、还有散居各处的电子学院离退休职工48人集体前往雄安新区核心区、白洋淀等进行参观访问活动。

大家驱车约两个小时首先来到雄安新区管理服务中心参观,在导游的带领下,大家边走边看,实际了解雄安新区的规划和发展蓝图:

雄安新区一设立就非常重视城市规划,严谨做好单体建筑设计,原则上不建高楼大厦,不搞水泥森林和玻璃幕墙,严禁大规模商业房地产开发。致力打造优美自然生态环境建设绿色低碳之城,坚持绿色低碳循环发展坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,开展生态保护与环境治理,推广绿色低碳的生产生活方式和城市建设运营模式,建设新时代的生态文明典范城市。

雄安新区实施创新驱动发展战略,高起点布局高端高新产业,集聚国内外高端创新要素,优化雄安新区创新创业生态,建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系。建设国际一流的科技创新平台和科技教育基础设施,重点承接高校、科研院所、医疗机构、企业总部、金融机构、事业单位等非首都功能。

雄安新区坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,坚持生态优先、绿色发展,高起点、高标准建设雄安新区、创造“雄安质量”、建设“廉洁雄安”、打造推动高质量发展的全国样板。创建数字智能之城,要坚持数字城市与现实城市同步规划、打造智能城市信息管理中枢、建立城市智能运行模式和智能治理体系,健全城市智能民生服务系统,打造具有深度学习能力、全球领先的数字化智能城市。

参观雄安新区核心区之后,大家又参观游览了华北最大的湖泊、素有“华北明珠”之称的白洋淀,白洋淀总面积366平方公里,被芦苇荡分割成大小不等、形状各异的143个淀泊。根据远景规划,白洋淀将建设成国家级湖泊和湿地公园,尽量保持白洋淀原生态的自然风貌,强化“华北之肾”功能,努力建设天蓝、地绿、水清、湖美的美丽雄安。

大家参观了“白洋淀抗战纪念馆”,聆听了解说员给我们讲述的有关“雁翎”神兵杨威及抗日小英雄---小兵张嘎打鬼子的感人故事。

这天正好是“九一八”纪念日,大家看着图片展览、听着抗战故事,人人心潮澎湃、个个义愤填膺。

在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,我们组织大家参观雄安新区及发展规划,感受祖国的飞速发展和北京的巨大变化。由于大家居住分散,退休后大家很少聚面,平时都窝在家里,几乎没有什么集体活动,大家都成了大散兵。为了增强大家的集体意识、消除孤独感。我们组织大家走出家门,打开视野、去接触社会,接受爱国主义教育,让老年同志们活动起来、快乐起来、健康起来,我们组织这次离退休职工外出参观访问的集体活动营造了一个让老同志们忆往怀旧和相互交流的平台,使大家感受到了集体的温暖,一路上,大家边走边谈,久未谋面的老朋友们觉得格外亲切。